Rabu, 27 April 2016

Buah Alkesa Dan Manfaat-Manfaatnya.



Buah Alkesa


   Buah Alkesa, adalah buah yang langka di pasaran. Orang lebih banyak menyebut buah berwarna kuning bersih ini sebagai Kesah, Kanistel,  Sawo Walanda, Sawo Belanda, atau Sawo Ubi (Pouteria campechiana). Warnanya yang kuning dan
sering tersisa menempel di gigi membuat secara kelakar disebut sebagai buah Jigong. Buah ini berasal dari kota Campeche, Mexico.


   Indonesia memakan buah Alkesa ini sama seperti memakan buah segar. Namun di banyak tempat, Alkesa ini dianggap sebagai umbi-umbian, mirip dengan umbi Cilembu. Kulitnya tipis dan mudah mengelupas. Daging buah berwarna kuning, lembab, agak kering dan menepung, berbau harum khas agak samar, buah matang berasa manis. Alkesa kaya akan kalori, karbohidrat/zat tepung, serat. kalsium, fosfor, karoten, thiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin C. Kandungan ini membuat buah ini disebut-sebut sebagai alternatif pangan.

Meski belum populer, namun Alkesa memiliki banyak manfaat. Manfaatnya yaitu:

1. Dimakan sebagai Buah.
     Sama seperti buah lainnya, daging buah Alkesa bisa dimakan langsung. Cita rasa buahnya mirip ubi jalar kuning, manis dan agak kasat. Saat makan biasanya ditambah garam, lada, atau dicampur dengan sari jeruk dan mayones.

2. Bahan Campuran Sajian Makanan.
    Buah kaya gizi ini sering dipadukan untuk berbagai macam keperluan. Alkesa sering dijadikan bahan baku selai, dodol atau dibuat tepung untuk bahan campuran cake, brownies, kue talam, cookies  atau kue kering. Bisa juga dicampurkan ke dalam puding, kue dadar (pancake), atau kue pai ‘labu’. Buah ini bisa juga dipakai untuk campuran milkshakes, dan es cream. Di Amerika Tengah masyarakat menjadikan sebagai bahan permen karet.

3. Alkesa Sebagai Obat.
     Di Meksiko dan Kuba, kulit buah Alkesa bisa sebagai obat penurun panas. Daging buah dan rebusan  daun Alkesa bisa untuk mengobati diare atau mencret. Cara memanfaatkannya, buah Alkesa yang masih muda muda diparut, diperas dan disaring. Campur dengan air hangat. Diminum, 2 kali sehari.

4. Mengatasi Radang Mulut.
    Daun Alkesa muda dicincang dan direbus dengan air bersih secukupnya. Tunggu sampai mendidih dan dinginkan. Pakailah air hasil rebusan untuk berkumur.

5. Menjaga Kesehatan Mata.
   Alkesa memiliki vitamin A (karoten), sehingga jika mengonsumsi buah ini akan menyehatkan mata.

6. Mencegah Kanker Usus.
     Buah Alkesa memiliki kandungan serat yang tinggi. Serat akan baik untuk pencernaan di dalam usus. Terhindar dari penyakit sembelit dan mencegah kanker usus.

7. Pencegahan Infeksi.
     Alkesa mempunyai vitamin C dan A yang cukup baik. Vitamin A membantu menjaga kesehatan mata dan kulit. Vitamin C perlindungan terhadap serangan radikal bebas yang berbahaya dan mencegah infeksi

8. Minuman Juice.
     Buah ini juga enak dibuat juice setelah dicampur dengan susu, atau dibuat es/rujak. Buah ini bisa juga dibuat sirup atau bahan minuman Kanistel/Alkesa.

9. Makanan Bayi.
    Buah Alkesa untuk dijadikan bubur bagi anak yang alergi dengan susu sapi. Campuran susu dengan buah Alkesa juga mengandung gizi tinggi. Di Sabah, Alkesa ditambah susu dipakai sebagai bubur makanan bayi.

10.Menguatkan tulang
    Dengan kandungan kalium dalam buah alkesa bermanfat sebagai menguatkan tulang apalagi dalam tulang masa perkembangan seperti masa remaja ataupun masa kanak -kanak sangatlah bagus bila ingin konsumsi buah alkesa ini dengan baik.

11.Menaikkan stamina.
    Dengan kaya kandungan karbohidrat yang bisa merubah jadi suatu glukosa hal semacam ini berguna untuk meningkatkan tenaga baru setalah alami suatu a
ktivitas sepanjang hari yang sangat capek serta letih hal semacam ini dapat di kerjakan dengan menjadikan juice atau mengkonsumsinya langsung.

12.Memperlancar pencernaan.
     Kandungan serat dalam buah alkesa dapat menolong proses pencernaan yang bagus serta melancarkan pencernaan yang di disebabkan permasalaan system pencernaan.

13.Menyembuhkan sembelit.
    Kandungan serat dalam buah alkesa berguna untuk mengatasi suatu sembelit ataupun sulit BAB (Baung Air Besar) yang di sebabkan aspek makanan. Hal semacam ini bisadi tangani lewat cara banyak konsumsi buah alkesa dengan cara teratur.

14.Obat penurun panas serta diare.
    Di negara Meksiko serta Kuba, kulit dari buah Alkesa umum digunakan sebagai obat penurun panas. Sementara daging buah serta rebusan daunnya dapat digunakan untuk menyembuhkan diare atau mencret. Langkah menggunakanya, buah Alkesa yang masih muda muda diparut, lalu diperas serta disaring. Lalu Campur dengan air hangat. Lalu minum sejumlah 2 kali sehari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar