Buah Alkesa
Buah Alkesa, adalah buah yang langka di pasaran.
Orang lebih banyak menyebut buah berwarna kuning bersih ini sebagai Kesah,
Kanistel, Sawo Walanda, Sawo Belanda,
atau Sawo Ubi (Pouteria campechiana). Warnanya yang kuning dan
sering tersisa
menempel di gigi membuat secara kelakar disebut sebagai buah Jigong. Buah ini
berasal dari kota Campeche, Mexico.
Indonesia memakan buah Alkesa ini sama seperti
memakan buah segar. Namun di banyak tempat, Alkesa ini dianggap sebagai
umbi-umbian, mirip dengan umbi Cilembu. Kulitnya tipis dan mudah mengelupas.
Daging buah berwarna kuning, lembab, agak kering dan menepung, berbau harum
khas agak samar, buah matang berasa manis. Alkesa kaya akan kalori,
karbohidrat/zat tepung, serat. kalsium, fosfor, karoten, thiamin, riboflavin,
niasin, dan vitamin C. Kandungan ini membuat buah ini disebut-sebut sebagai
alternatif pangan.
Meski belum populer, namun Alkesa memiliki banyak
manfaat. Manfaatnya yaitu:
1. Dimakan sebagai Buah.
Sama seperti buah lainnya, daging buah Alkesa bisa
dimakan langsung. Cita rasa buahnya mirip ubi jalar kuning, manis dan agak
kasat. Saat makan biasanya ditambah garam, lada, atau dicampur dengan sari
jeruk dan mayones.
2. Bahan Campuran Sajian Makanan.
Buah kaya gizi ini sering dipadukan untuk berbagai
macam keperluan. Alkesa sering dijadikan bahan baku selai, dodol atau dibuat
tepung untuk bahan campuran cake, brownies, kue talam, cookies atau kue kering. Bisa juga dicampurkan ke
dalam puding, kue dadar (pancake), atau kue pai ‘labu’. Buah ini bisa juga
dipakai untuk campuran milkshakes, dan es cream. Di Amerika Tengah masyarakat
menjadikan sebagai bahan permen karet.
3. Alkesa Sebagai Obat.
Di Meksiko dan Kuba, kulit buah Alkesa bisa sebagai
obat penurun panas. Daging buah dan rebusan daun Alkesa bisa untuk mengobati
diare atau mencret. Cara memanfaatkannya, buah Alkesa yang masih muda muda
diparut, diperas dan disaring. Campur dengan air hangat. Diminum, 2 kali
sehari.
4. Mengatasi Radang Mulut.
Daun Alkesa muda dicincang dan direbus dengan air
bersih secukupnya. Tunggu sampai mendidih dan dinginkan. Pakailah air hasil
rebusan untuk berkumur.
5. Menjaga Kesehatan Mata.
Alkesa memiliki vitamin A (karoten), sehingga jika
mengonsumsi buah ini akan menyehatkan mata.
6. Mencegah Kanker Usus.
Buah Alkesa memiliki kandungan serat yang tinggi.
Serat akan baik untuk pencernaan di dalam usus. Terhindar dari penyakit
sembelit dan mencegah kanker usus.
7. Pencegahan Infeksi.
Alkesa mempunyai vitamin C dan A yang cukup baik.
Vitamin A membantu menjaga kesehatan mata dan kulit. Vitamin C perlindungan
terhadap serangan radikal bebas yang berbahaya dan mencegah infeksi
8. Minuman Juice.
Buah ini juga enak dibuat juice setelah dicampur
dengan susu, atau dibuat es/rujak. Buah ini bisa juga dibuat sirup atau bahan
minuman Kanistel/Alkesa.
9. Makanan Bayi.
Buah Alkesa untuk dijadikan bubur bagi anak yang
alergi dengan susu sapi. Campuran susu dengan buah Alkesa juga mengandung gizi
tinggi. Di Sabah, Alkesa ditambah susu dipakai sebagai bubur makanan bayi.
10.Menguatkan tulang
Dengan kandungan kalium dalam buah alkesa bermanfat
sebagai menguatkan tulang apalagi dalam tulang masa perkembangan seperti masa
remaja ataupun masa kanak -kanak sangatlah bagus bila ingin konsumsi buah
alkesa ini dengan baik.
11.Menaikkan stamina.
Dengan kaya kandungan karbohidrat yang bisa merubah
jadi suatu glukosa hal semacam ini berguna untuk meningkatkan tenaga baru
setalah alami suatu a
ktivitas sepanjang hari yang sangat capek serta
letih hal semacam ini dapat di kerjakan dengan menjadikan juice atau
mengkonsumsinya langsung.
12.Memperlancar pencernaan.
Kandungan serat dalam buah alkesa dapat menolong
proses pencernaan yang bagus serta melancarkan pencernaan yang di disebabkan
permasalaan system pencernaan.
13.Menyembuhkan sembelit.
Kandungan serat dalam buah alkesa berguna untuk
mengatasi suatu sembelit ataupun sulit BAB (Baung Air Besar) yang di sebabkan
aspek makanan. Hal semacam ini bisadi tangani lewat cara banyak konsumsi buah
alkesa dengan cara teratur.
14.Obat penurun panas serta diare.
Di negara Meksiko serta Kuba, kulit dari buah Alkesa
umum digunakan sebagai obat penurun panas. Sementara daging buah serta rebusan
daunnya dapat digunakan untuk menyembuhkan diare atau mencret. Langkah
menggunakanya, buah Alkesa yang masih muda muda diparut, lalu diperas serta
disaring. Lalu Campur dengan air hangat. Lalu minum sejumlah 2 kali sehari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar